viernes, 1 de agosto de 2014

CALCIO

El CALCIO es un componente fundamental en la estructura de nuestros huesos.

A lo largo de la niñez, adolescencia y adultez temprana, así como durante el embarazo y la lactancia, se deben consumir cantidades adecuadas de calcio ya que en estas etapas de la vida se forma la mayor cantidad de hueso que es genéticamente posible.

DATOS:


  • La mayor parte de calcio absorbida por el organismo se encuentra almacenada en los huesos, donde se encuentra el 99% de calcio corporal. 
  • La ingesta diaria de calcio es fundamental para el mantenimiento de la salud osea y bucal. 
  • Un consumo insuficiente es un factor de riesgo para enfermedades oseas como la osteoporosis, donde los huesos se tornan débiles y son expuestos a mayores fracturas.

Dentro de una dieta adecuada, los niños, mujeres embarazadas y en periodos de lactancia consumen mayor cantidad de calcio que el que pierden, esto favorece al crecimiento.
En la adultez el consumo se mantiene en equilibrio.
En adultos mayores se manifiesta perdida de calcio oseo y esta es irreversible.

CONTENIDO DE CALCIO POR RACIÓN



COMBINACIONES DE ALIMENTOS


El grado en el que el organismo aprovecha el calcio puede depender de factores presentes en algunos alimentos que combinados con alimentos ricos en calcio ejercen un efecto negativo en la absorción del mineral, por ejemplo espinaca + queso

Hay ciertos componentes de los alimentos que influyen de manera positiva en el aprovechamiento del calcio, la vitamina D por ejemplo tiene un rol importante en la absorción de este mineral


PARA TENER EN CUENTA

• La ingesta diaria recomendada de calcio es de alrededor de 1000 mg/día, cantidad que puede variar según las necesidades especí ficas de cada individuo.
• La leche y los productos lácteos son la principal fuente de calcio dietario ingerido.
• El consumo habitual de cantidades adecuadas de calcio en el contexto de un estilo de vida saludable es fundamental para el desarrollo y la conservación de huesos normales.

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