martes, 10 de febrero de 2015

Las grasas alimentarias




LAS GRASAS SON...
  • Un componente natural de alimentos tanto de origen vegetal como animal. También suelen llamarse lípidos.
  • Químicamente, están conformados por carbono, hidrógeno y oxígeno.
  • Están compuestas principalmente por moléculas de triglicéridos, los cuales están constituidos a su vez por ácidos grasos. 
  • Los ácidos grasos se clasifican según la cantidad del dobles enlaces en su molécula en: saturados (no presentan doble enlace), monoinsaturados (presentan un doble enlace) y poliinsaturados (tienen como mínimo dos dobles enlaces).
  • A temperatura ambiente, las grasas pueden ser líquidas (aceites) o solidas.
LAS GRASAS APORTAN ENERGIA Y LLEVAN A CABO IMPORTANTES FUNCIONES EN EL ORGANISMO

¿ POR QUE SON NECESARIAS?

Forman parte de la estructura celular de nuestro cuerpo.
Aportan ácidos grasos esenciales, indispensables para nuestro organismo.
Los metabolitos grasos intervienen en el desarrollo neuronal.
Permanecen mayor tiempo en el estomago que otros nutrientes, prolongando la sensación de saciedad.
Participan en funciones corporales como la producción de hormonas.
Transportan vitaminas A, D, E y K.

¿QUÉ TIPOS DE GRASAS EXISTEN?

GRASAS VISIBLES: las que se utilizan para cocinar: aceites, manteca, las grasas de las carnes que se pueden retirar.
GRASAS INVISIBLES: las que estan dentro de los alimentos y las que se agregan durante la elaboración de los mismos. 





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